图片新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重要新闻

陈俊锋到留坝县扶贫点调研脱贫攻坚工作

发布时间:2020年07月08日 08时47分信息来源:陕西省信访局门户网站

7月6日,省政府副秘书长、省信访局局长陈俊锋一行到扶贫点留坝县桃园铺村调研脱贫攻坚工作。

1594168475666037120.png

7月6日,省政府副秘书长、省信访局局长陈俊锋到扶贫点留坝县

桃园铺村看望慰问群众

陈俊锋一行先后到桃园铺村贫困户刘官明、刘发友、张正发、庞大贵家中看望慰问,为他们送上了大米、食用油等生活用品,并与他们促膝交谈,详细了解他们的家庭年收入、目前经济状况、家人身体状况、居住条件等情况,听取了他们生产生活方面的打算,鼓励他们树立信心,增强内生动力,发展产业稳定增收。陈俊锋一行还实地查看了桃园铺村香菇产业示范园、土鸡养殖基地、中蜂繁育示范点和西洋参种植等种、养殖业发展情况,了解桃园铺村路、桥、渠、人居环境、饮水等基础设施建设情况。

1594168500729005327.png

陈俊锋一行深入村组与村干部、村民交流座谈

在随后的座谈会上,留坝县县长马宏伟汇报了全县脱贫攻坚情况,省信访局驻桃园铺村第一书记、村党支部书记、村主任汇报了桃园铺村整体工作情况。听完汇报后,陈俊锋对留坝县在脱贫攻坚工作中采取的措施、取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。他将桃园铺村在脱贫攻坚工作中的成效概括为“新、准、实、好”四个字,新,即产业有了新发展;基础设施有了新变化;组织建设有了新加强。准,即对脱贫攻坚各项惠民政策把握的准;对群众的需求摸的准;工作节奏把的准。实,即工作作风实;措施定的实;工作抓的实。好,即“四支队伍”配合的好;脱贫效果好;群众评价好。

1594168553838032947.png

陈俊锋一行查看桃园铺村基础设施建设情况

陈俊锋指出,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。要认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,深刻领会习近平总书记对脱贫攻坚的高度重视和对贫困群众的关怀厚爱,深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的现实紧迫性和特殊重要性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决打赢脱贫攻坚战。一是要强化脱贫攻坚的政治担当。聚焦“两不愁三保障”目标任务,把脱贫攻坚的质量放在首位,多方联动,打好组合拳。二是要强化脱贫任务的责任担当。坚持问题导向,倒排工期做好整改工作,切实预防返贫风险。三是要强化破解难题的工作担当。要围绕农民增收这个关键,在产业扶贫上拓宽路子;围绕内生动力这个要求,在扶智扶志上下功夫;在争取工作主动性上出思路,在总结经验上求突破。四是要强化求真务实的作风担当。要保持久久为功的精气神,加强对扶贫干部和扶贫技能的培训力度,确保脱贫攻坚取得实效。五是要增强乡村振兴的历史担当。将脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,“五位一体”统筹推进乡村发展,推动脱贫攻坚各项工作落到实处。

最后,他还强调,从今年水利、气象部门预测分析来看,汛期全省平均降水量较常年偏多,出现极端气候事件的概率增大,局地强降雨多发,暴雨引发洪涝、山洪风险大。现在已进入主汛期,对留坝来讲,一定要认清防汛形势,强化责任落实,加大隐患排查,特别是对村民危、漏房屋排查做到“全覆盖”“无死角”,严防安全责任事故发生和人员伤亡,确保人民群众生命财产安全。