图片新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重要新闻

省委召开信访工作专题会议学习贯彻中办国办
《通知》精神部署涉疫矛盾纠纷排查化解工作

发布时间:2020年05月29日 11时12分信息来源:陕西省信访局门户网站

5月28日,陕西省委召开信访工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,传达学习中共中央办公厅国务院办公厅有关《通知》精神和省委省政府领导批示,讨论研究贯彻落实意见。省委常委、省委政法委书记庄长兴主持会议并讲话,省政府副秘书长、省信联办主任、省信访局局长陈俊锋通报我省当前信访工作情况,对开展涉疫矛盾纠纷集中排查化解工作进行安排部署。

1590754440631074278.jpg

5月28日,陕西省委召开信访工作专题会议学习贯彻中办国办《通知》精神

会议要求,各地各部门要把做好当前信访工作作为重要政治任务,进一步强化底线思维,绷紧防范风险这根弦,坚持以人民为中心,坚持法治思维和法治方式,采取有力有效措施,妥善化解信访突出矛盾,维护群众合法权益,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,为打赢疫情防控总体战、全面建成小康社会提供坚强保障。

1590754574818086038.jpg

省委常委、省委政法委书记庄长兴主持会议并讲话

1590754604318032777.jpg

省政府副秘书长、省信联办主任、省信访局局长陈俊锋通报当前信访工作情况

对开展涉疫矛盾纠纷集中排查化解工作进行安排部署

会议强调,各地各部门要集中组织开展涉疫矛盾纠纷排查化解专项行动,加强对本地区、本领域因疫情引发的矛盾纠纷特点规律的分析研判,进行全面摸底排查,建立工作台账,落实化解责任,实行目标管理,切实把涉疫矛盾纠纷化解在基层和当地。要在认真解决好涉疫矛盾纠纷的同时,继续保持对社会矛盾和信访突出问题化解攻坚力度,结合正在开展的全省信访积案“大起底、大排查、大化解”活动,围绕重点领域、重点群体,建立责任清单,跟踪推动化解,切实减少信访积案存量。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,带着感情和责任做好群众信访接待、信访事项办理工作,构建“一站式”纠纷解决平台,综合运用教育、调解、疏导等办法,及时回应群众关切,推动“事要解决”,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

会上,讨论研究了关于贯彻落实中办国办《通知》重点工作任务分工的意见。各市(区)委政法委书记,省委、省政府有关部门及中央相关驻陕单位分管领导,省信访局厅级领导参加会议。