图片新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重要新闻

战疫情,信访干部在行动之四十四:
咸阳市信访局网上信访架起群众的“连心桥”

发布时间:2020年03月13日 16时51分信息来源:陕西省信访局门户网站

压题图.jpg

自新冠肺炎疫情发生以来,咸阳市信访局党员干部迅速行动,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示和讲话精神,并时刻保持高昂的斗志,立足本职,担当尽责,积极作为,打通了疫情当下网上民情快车道,快速回应群众诉求,架起了一座党委政府与人民群众沟通联系的“连心桥”。

严格落实防控措施。为落实新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少人员流动聚集,按照中、省、市有关通知精神和市疫情防控指挥部要求,于2月1日下发了《关于暂停接待群众来访的公告》,同时向社会各界公开市信访局多渠道受理群众信访事项途径,积极引导群众通过信件、电话或扫描网上信访二维码反映问题、提出意见建议和表达诉求。

积极倡导网上信访。疫情期间,市信访局党员干部以高度负责的责任感积极宣传引导信访群众通过网上信访、来信、来电等非接触方式反映信访诉求,认真接听、详细记录、准确交办、持续跟踪办好每一个群众网上投诉、来信、来电,充分发挥网上信访工作机制在疫情防控期间解决群众诉求的积极作用。1月24日以来,市信访信息系统接收投诉信访事项511件(其中涉疫复工复产类19件,涉疫询问建议政策类18件,涉疫举报投诉类12件),转送496件、交办14件、督办1件,目前已办结361件;“中国咸阳”市政府门户网站——“我向市长说句话”栏目共受理群众各类邮件800余件,局网上直接回复办理58件,交办737件(其中涉疫复工复产类68件,涉疫询问建议政策类47件,涉疫举报投诉类8件),已办结403件,其余案件正在办理中;全市共受理市委书记、市人大主任、市长专线电话560次,其中咨询疫情问题278次,其他类投诉282次,及时向责任部门交办,办结率98%,切实做到了“民有所呼,我有所应”。

阻疫情不阻民情。1月24日以来,市信访局各种平台共受理涉疫情信访件172件。按照涉疫情的问题线索优先处置、速办快办的原则,目前涉疫情信访件大部分已办结。其中,先后督促责任部门妥善办结了渭城区紫韵东城范某反映因疫情期间车辆限行,影响其上下班正常通行的信访问题;秦都区天阁村刘某反映,因陕西与病毒高发地湖北相邻,建议省上采取有效措施及时响应的信访问题;渭南市荆姚镇刘某反映其年前在咸阳国信大药房购买6包疑似假冒一次性医用口罩的信访问题;旬邑县职田镇张某反映上墙村村民参加聚会、走亲戚不戴口罩等信访问题。疫情期间,市信访局精准快速交办处理了一批涉疫问题,及时回应群众诉求,做到了疫情防控和信访群众“两不误”,全力维护社会大局的和谐稳定。