图片新闻
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 重要新闻

战疫情,信访干部在行动之四十三:
安康市信访局他们在疫情防控的日子里

发布时间:2020年03月13日 16时49分信息来源:陕西省信访局门户网站

压题图.jpg

按:自从新型冠状病毒肺炎疫情出现后,千千万万的“小人物”穿上“战袍”,向“疫”而行,有“不计报酬,无论生死”的白衣战士;有“疫情不退,我们不撤”的党员先锋;有“召之即来,来之能战”的信访干部……。在这场没有硝烟的战斗中,他们共同承担起一份沉甸甸的责任,他们共同守护一个温馨的家园,他们逆流而上舍小家,只为守护千千万万个大家,用心用情守好社区“小门”、百姓“家门”,织密织牢疫情防控的“第一道防线”。

1584089239994008082.jpg

市政府副秘书长、市信访局局长马霞深入社区检查疫情防控工作

安康市信访局志愿者服务队就是这样一群默默无闻战斗在防疫一线的群体,他们在抗击疫情一线的点点滴滴,仍然历历在目,许多感人、暖人的事迹发生在他们身边,为我们呈现出无数“最美逆行者”的身影和故事。

 1584089301712008806.jpg

面对疫情冲在一线。向勋、梁桥、赵佩文是安康市信访局支援大北社区疫情防控的志愿服务者,自2月1日起他们投入疫情防控工作,已40余天。在刚接到任务时,他们仨的心情很复杂,可谓是“五味杂陈”。不敢告诉父母,疫情期间父母总想儿女呆在他们身边哪儿都不去。但是面对工作任务他们没有退缩,反而还有些许激动,瞒着家人到社区参与疫情工作。梁桥在市驻京工作组工作1个多月,刚刚返回安康,还没有来得及和家人团聚就投入一线,并主动与家人“隔离”,他的女儿仍以为他在外地出差,常常打电话要求他做好防护,早日归来;赵佩文是一名刚刚从部队转业回来的退役军人,年前刚安置到市信访局,还没顾得上好好和家人团聚,就赶回安康自我隔离14天后,立即投入新的战斗。面对新冠肺炎疫情,他们闻令而动,逆行而上。他们不是百毒不侵,始终坚持以人民为中心的思想,时刻牢记习近平总书记“把人民的生命安全和身体健康放在第一位”的谆谆教诲,能为疫情防控贡献力量而感到自豪。

 1584089349837039231.jpg

面对群众耐心沟通。他们的防控点在大北社区大北街口,是人员最为密集、人流量大的一个街区。虽然日常工作中和来访群众交流沟通多,但开始执勤时,他们并没有想象中得心应手。面对周围部分群众的不解,面对疫情的困扰,认为他们的工作影响人民的正常出行,一些“我就从这里过个路”“我是老年人,在家呆久了身子疼,出来散散步”等问题经常出现,尽管他们态度热情,积极说理说政策,但还是遭了不少白眼,心里感到很委屈。后来,随着疫情的发展,随着和社区工作人员的深入接触,他们发现基层工作的“窍门”,如:劝说带孩子出行的家长,就说孩子们好动,外出很难防护;劝说散步的老人,就说自己感染会牵连家人等。沟通交流出发点的变化,带来了良好的效果。慢慢的…,群众越来越理解支持他们的工作,更多的时候,一个眼神、一次招手,就把好多话省去了。他们还交起了一些“老邻居”,帮助他们做起了编外志愿者。他们的宣传引导工作得到群众认可和肯定。

面对困难毅然坚守。在疫情防控的日子,他们从早到晚,每天长达10个小时,从不间歇的值班、劝导、宣传工作,有时到了很晚,才能离开,他们都感到疲惫,他们感到困惑。而和他们一起值班的社区女干部,由于长时间劳累,没有休息好,有一天因体力不支晕倒在工作岗位上,在将她送上救护车的那一刻,他们眼眶都湿润了。开展疫情防控工作以来,这位社区女干部不叫苦、不抱怨,默默的工作在一线。她的无私奉献精神深深感动着大家。接下来的那段日子里,他们每个人如钉子一般扎在岗位上,坚守、坚守、再坚守,为疫情防控而努力工作。

习近平总书记曾经讲,新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。疫情防控是没有硝烟的战场,也是检验党员干部初心使命的考场,在这场战役中,他们用实际行动践行初心使命,见证广大党员干部不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献的精神,在平凡的岗位上展现着新时代信访干部的责任与担当。