图片新闻

汉中市部署全国“两会”前后信访工作

发布时间:2020年05月22日 14时57分信息来源:陕西省信访局门户网站

5月14日,汉中市召开全市信访工作联席会议第二次(扩大)会议,专题部署全国“两会”前后信访保障等工作。各县区分管领导、信访局长、市信访工作联席会议有关成员单位负责人、市信访局科级以上干部参加会议。市委常委、市委政法委书记杨记明主持会议并讲话。

会上,市政府副秘书长、市信访局局长李明华同志通报了今年以来全市信访工作情况,逐一点评了县区信访工作,指出了存的问题和短板,对全国“两会”前后信访工作作了安排部署。

杨记明同志充分肯定了今年以来各县区各部门工作取得的成效,从三个方面提出工作要求。

要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神。一是要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。准确理解和把握五项具体要求,把思想和行动、智慧与力量凝聚到总书记的重要讲话精神上来。二是要重点领会习近平总书记对社会建设的新要求。坚持用习近平总书记来陕考察提出的关于加强社会建设新思想、新观点、新部署,分析查找社会治理的短板,提升社会治理的科学化、现代化水平。三是要积极思考新时代信访工作怎样谱写新篇章。要谋划当前和今后一个时期的信访工作,如何适应社会主要矛盾新变化、人民群众新期待、国家治理体系和治理能力现代化新要求,更好地担负起新时代赋予信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的新使命。

要用习近平总书记讲话精神引领推进信访工作制度改革。一是推进信访智能化、信息化建设,建好用好网上信访平台,打造信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”机制,助推信访工作高质量发展。二是积极推进“最多访一次”,落实首接首办、快接快处、应复尽复,让“最多访一次”成为信访工作常态。三是完善信访责任体系。全面落实信访工作领导责任、主体责任、信访部门和联席会议成员单位责任,努力构建齐抓共管、协调联动的信访工作格局。四是推进信访法治化建设。落实诉访分离制度,推进依法分类处理信访诉求,准确分流、有序导入。强化法治宣传,坚持依法处理,引导群众从“信访”向“信法”转变。五是强化信访工作联席会议职能作用。加大指导会商力度,统筹督查督办,形成强大合力。

要全力做好重要节点期间信访保障工作。一是加大领导干部接访下访力度和密度,着重解决情况复杂、久拖未决、涉及面广的疑难信访问题。二是强力推进信访积案化解。推动问题依法、及时、就地解决,努力实现“清零”目标。 三是加强信息预警研判。职能部门加强沟通联系,共享信息资源,形成工作合力,增强工作的前瞻性、针对性。四是高度重视涉疫信访矛盾纠纷化解调处工作。全面排查,逐案建立台账,推动有权处理机关及时就地解决,减少信访上行。五是切实提高信访工作质效。全面规范信访基础业务,发扬“马上就办”精神,提高办理效率。加强和改进初信初访办理,压实首接首办责任,及时回应群众关切,确保群众诉求一次性处理到位。六是扎实做好驻京信访劝返工作。压实属地和责任主体单位化解、劝返接回、依法处置的责任,及时、安全、文明劝返非正常上访人员,树立汉中良好形象。 (汉中市信访局供稿)