图片新闻

西安市深入开展《信访条例》修订实施15周年宣传活动

发布时间:2020年05月18日 14时29分信息来源:陕西省信访局门户网站

今年是《信访条例》修订实施15周年,西安市各级信访部门在深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想及指示批示的同时,科学统筹,精心安排,积极开展学条例、用条例、守条例活动,全面提升人民群众“阳光信访、责任信访、法治信访”知晓率,不断强化信访干部工作能力,取得了阶段性成果。

阎良区:

1589783034021063644.png

阎良区以《信访条例》宣传实效推动信访工作高质量发展

一是升级宣传机制,畅通渠道,着力规范信访秩序。阎良区将《信访条例》的宣传重点确定为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想上来,制定宣传方案,向全区印发宣传手册300份,在各级接访场所、工地、社区等公共场所张贴宣传海报1000张,向社会公布网上信访、来信、走访、电话投诉等具体途径,畅通信访渠道。结合当前新冠肺炎疫情形势,倡导群众网上信访,引导群众依法、文明、逐级、有序信访,减少实际走访量。

二是升级软硬件,优化环境,着力打造“枫桥式信访接待室”。积极学习“枫桥经验”,坚持“最多访一次”理念和落实首办责任制,增强区级接访场所吸附力。升级接待场所软硬件设施,所有接访室全部配备了摄像头,安装了网上信访信息系统,视频监控实时掌握信访动态,监督接访干部文明接访,详细记录来访信息,跟踪督办处理情况,实现“接待接访视频化、处置交办数字化、化解矛盾台账化、信访督办常态化”。同时,在接待场所醒目位置悬挂了信访工作流程图,公布了领导接访日程表,要求接访干部主动向群众亮身份、亮职责,着力打造“枫桥式信访接待室”。

三是升级服务质量,改进作风,着力维护群众合法权益。在全区开展《信访条例》知识竞赛,通过学习《信访条例》,进一步强化干部工作作风,树立“家人、家事”情怀,组织党员干部下基层,访民情,面对面,查实情,零距离,解难题。区委书记王育选、区长苟继东带头接待群众,现场回应群众诉求。其他区级领导按照接访日程安排,坚持值班接访,研究信访重点案件,推动责任单位及时就地解决群众合理诉求。重点就“三跨三分离”、征地拆迁、老旧小区改造、复工复产等疑难信访问题,及时召开信访工作联席会议,集中组织研判,并根据情况,积极申请市、区联合接访,合力攻坚,下大力解决群众的烦心事、揪心事,合力维护群众合法权益。

鄠邑区:

1589783067834089341.png

鄠邑区大力宣传《信访条例》切实维护群众合法权益

一是高度重视,主要领导亲自抓。鄠邑区采取展板、板报、电子屏幕、悬挂横幅、发放宣传彩页、设立宣传摊点接待群众咨询等形式,大力开展《信访条例》宣传、信访常识问答、依法处理涉法涉诉信访问题解答等活动。期间,区委书记范九利、区长裴靖瑜亲临一线,宣传《信访条例》,为群众答疑解惑,引导群众依法逐级有序反映问题,将“阳光信访、责任信访、法治信访”落实落地。活动开展以来,共发放宣传彩页6000多份,接待咨询100多人次,服务群众1500多人次。

二是主动作为,真心为群众解难题。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,以《信访条例》学习宣传为契机,主动协调,积极作为,真心为群众办实事,解难事,做到“事有人管,事要解决”,切实维护了群众的合法权益,得到群众的高度赞扬。

三是多措并举,不断提升工作质效。以综治信访服务中心为平台,畅通群众上访渠道,提升服务效能;组织《信访条例》知识问答,开展信访业务培训活动,着力打造一支学习强手、接待能手、化解妙手、网上办信行家里手、党和政府参谋助手的专业信访干部队伍。坚持“三到位一处理”的工作原则,依法及时就地解决群众合理诉求,把让群众“最多访一次”与“人民满意窗口”创建结合起来,力争让群众的合理诉求只进一门、只访一次就能得到有效解决。

碑林区:

1589783167975012677.png

碑林区精准把握精髓要义狠抓《信访条例》贯彻落实

“网上也能上访?人不到政府去,谁理你,问题还能解决?你们这是哄人么”。路过钟楼饭店门口的张大爷看到碑林区信访局《信访条例》宣传工作队后满脸疑惑地说。

“大爷,现在是网络时代了,政府部门为群众服务也要跟上形势发展,现在网上信访很方便,呆在家里,拿起手机动动手指就可以反映问题,了解办理进程和办理结果。您现在有啥困难,我现场可以帮您在网上反映,速度快还方便”在此进行宣传的碑林区信访局干部桑平热情解答道。

“有这么神奇,我试试。我们小区很多遛狗的都没有牵绳子,我带孙子遛弯总感到不安全,给物业说了,但没有完全根治,你看这事能反映不”张大爷半信半疑地说。

在征得张大爷同意后,桑平用手机代张大爷在碑林区网上投诉平台现场进行了投诉,没一会,大爷就接到了街办工作人员的电话,告诉他反映的问题已经受理,将尽快处理,请耐心等待。“真是老了,有点跟不上时代咧,没想到网上也能反映问题,速度还快得太太”张大爷兴奋地说,“太神奇了,我回去跟街坊们显摆一下”。这是近期碑林区信访局在钟楼广场组织开展《信访条例》修订15周年宣传活动中的一幕。

为确保活动取得更好的效果,碑林区信访局还组织协调日常信访量大,且涉及群众民生领域的区有关单位积极参与活动。在活动现场悬挂、张贴宣传标语,摆放宣传展板,设置咨询解答区,向过往群众发放宣传材料,面对面给群众讲解信访相关知识,真正让《信访条例》的精髓深入人心。

西安航空基地:

1589783205974068454.png

航空基地开展《信访条例》学习宣传让依法信访深入人心

一是深入学习,以“比学赶超”带动信访干部勤思善用。航空基地信访办专门制定学习计划,组织信访干部原文学习《信访条例》,并通过问题竞答、情景再现等方式,使信访干部真正对《信访条例》学深悟透,并不断在思考总结中提升对《信访条例》重要性认识,提高依法规范群众上访秩序和正确处理群众上访问题的能力,切实做到“矛盾不上行、问题不上交”。同时,以《信访条例》专题学习为契机,加强与住建、劳动监察等相关部门的协作联动,共同建立起“畅通、有序、务实、高效”的信访工作秩序和齐抓共管的大信访格局,积极维护好上访群众的合法权益。

二是广泛宣传,以政策讲解引导辖区群众依法信访。制定悬挂《接访工作流程图》,制作摆放《信访制度改革相关政策解读》等宣传展板,重点标注依法信访应遵守的法律法规,便于信访人随时学习运用。同时,在辖区开展多轮次宣讲活动,通过发放《信访条例》宣传手册、借助LED屏幕滚动播放宣传标语等方式,向群众详细讲解《信访条例》相关内容,引导上访群众依法、依规表达诉求。

三是强化举措,以提升群众法治意识推进阳光信访。航空基地通过组织开展五进“进社区、进企业、进项目、进学校”宣传活动,全方位、多角度地宣传信访法制化,提高群众的知晓率和参与度,不断增强群众的法治意识。针对部门群众中存在的信“访”不信“法”,相信“大闹大解决”“小闹小解决”“不闹不解决”等错误思想,重点宣传解读《信访条例》中关于信访人权利义务和依法上访的相关规定,引导信访群众理性依法反映诉求,按规定逐级信访,努力营造依法、理性、有序的良好信访氛围。